?? 第三届海峡两岸岳飞文化夏令营纪实 - 头条新闻 - 岳飞 岳飞官网 岳飞思想研究会 365bet体育在线直播_365bet如何买比分_365bet澳门足球平台

第三届海峡两岸岳飞文化夏令营纪实

发布时间:2019-07-15 18:27:12??作者: 柴逸扉 王 尧??来源:人民日报
 7月12日,重庆市岳飞文化交流协会带领师生来到碧霞宫,和当地民众一起参与祭祀活动,致敬民族英雄。行三献礼、展演岳家拳、两岸师生共书“精忠报国”,

? ? ? ? ?渝台师生共话“精忠报国”——第三届海峡两岸岳飞文化夏令营纪实

《人民日报海外版 》( 2019年07月15日第?04 版)

“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇……”壮阔激昂的旋律,响彻台南市后壁中学的礼堂。在这里,来自海峡两岸的200多名师生齐唱《满江红》,共同缅怀中华民族的爱国将领岳飞,拉开了第三届海峡两岸岳飞文化夏令营的序幕。

  几天来,来自渝台两地的师生在台南、嘉义、高雄、南投、宜兰等地开展以岳飞文化为主题的交流活动,结交好朋友,凝聚民族情。

  致敬民族英雄

  鼓乐声中,身着中国古代传统服饰的少年舞者手执矛、盾,以作战时的英勇姿态,排好队列并进行表演。随着乐章的变化,他们转换队形,以一字一动作的方式,跳出气势雄壮威武的舞蹈。这段由宜兰县中山小学学生参与的武佾舞,正是宜兰碧霞宫岳飞祭祀活动中的重要场景。

  7月12日,重庆市岳飞文化交流协会带领师生来到碧霞宫,和当地民众一起参与祭祀活动,致敬民族英雄。行三献礼、展演岳家拳、两岸师生共书“精忠报国”,丰富而庄重的活动,表达了两岸同胞对民族英雄的敬仰之情。

  作为本次夏令营的主题,了解岳飞文化、致敬民族英雄是此次活动的关键环节。在南投日月潭的文武庙,两岸同胞全体肃立,按照三鞠躬礼、上香、献花、献馔的礼制和环节参与仪式。在高雄佛光山,寺院师父和大慈育幼院的少儿一道在岳飞铜像前诵经祈福,来自重庆的师生全体向岳飞铜像献花篮、鞠躬致意,并齐诵《满江红》。

  “台湾专门供奉岳飞的庙宇有30多处,加上将岳飞作为配神供奉的有100多处。作为岳飞子孙,这令我感动又敬佩。”岳飞第28代嫡孙、重庆市岳飞文化交流协会会长岳朝军表示,他迄今为止已在两岸奔走20年,希望通过以岳飞文化为主题的交流,力促两岸共同传承岳飞精神,尤其是让两岸年轻人在交流中结下友谊。

  传承中华文化

  碧霞宫又称为岳武穆王庙。此庙建成于1899年,时值台湾被迫割让日本,宜兰地方人士愤于将受外族统治,于是建庙奉祀岳飞,借此抒发“还我河山”之志。为掩日人耳目,此庙便取“碧血丹心望晓霞”之意,定名为碧霞宫。建庙后,碧霞宫成为当地人的信仰中心,庙方也一直将传承中华文化作为责任,背着日本人教导民众学习汉字,讲授经典。光复后,碧霞宫同样注重中华文化的传播,数十年来向当地学生教授祭祀礼仪,请学生担任祭祀活动的佾舞生、礼生、唱生,举办岳武穆王诞辰仪式等。

  无独有偶,在开营仪式举办地台南后壁区,有一座奉祀岳飞的旌忠庙至今已有220多年历史。为感念岳飞的庇佑,当地民众于1993年成立台湾泰安旌忠文教公益基金会,希望发扬岳飞忠孝节义的精神,让社会更加美好。该基金会董事长殷世熙说,他小时候接受中华传统文化教育时,就学习岳飞精忠报国的精神,希望通过两岸交流互动,将岳飞精神发扬光大。如今基金会倡导忠孝精神,宣导青少年注重孝心培养,推出“小岳飞”奖学金评选、孝道活动、传统手工文化课程等内容,希望年轻人继承中华文化,培养优良品德。

  “当前两岸关系冰冻,岛内‘去中国化’行径不断。”岳朝军说,在此情况下,民间更应坚持通过情感交流传承中华文化,实现两岸同胞心灵契合。“通过深入交流、交心,现在我与许许多多岛内岳飞精神的认同者、传承者成为好朋友。”

  结下纯真友谊

  “天气太热了,拿着擦擦汗吧。”话音刚落,一位来自重庆的女生向后壁中学舞台上表演木偶戏的台湾小伙伴递上了湿纸巾。台湾小伙伴们微笑着向她表达了谢意,初次见面的陌生感随即散去。木偶为什么会动、怎么让木偶会走路、学习表演木偶戏要多久……两岸学生的话匣子瞬间打开,开始了无话不谈的交流。

  “很高兴这次又和我的小伙伴见面了。上一次是在重庆,他们来参加第二届海峡两岸岳飞文化夏令营。”来自重庆第四十二中学的学生赵若冰兴奋地表示,自己和台湾朋友初次见面时就互问最喜欢的偶像团体是谁。当发现两个人喜欢的是同一个团体时,立即紧紧拥抱。“我们聊开了就发现,大家对很多事物都有一样的爱好。谈美食、谈综艺节目、谈风景、谈校园生活,真的有很多话可以聊。”

  此次夏令营中,两岸的学生多次互动交流,一起表演节目,一起做印染、编织杯垫,互动很融洽。刚见面时许多人还略显羞涩,临走前都已经互相加了微信,一起合影拍照,拥抱告别,并约定“下次再见”。

  “上一次我去重庆不仅结交了好友、吃到了美食,更被那里‘魔幻山城’的面貌所震撼。于是我就用画笔记录了各个场景,并做成主题画作。”在高雄佛光山,台青古志勇表示,回台湾后他已经多次举办画展,每次都会特地向参观者介绍重庆的发展面貌和风土民情。在他看来,两岸年轻人就该多走动、多了解。不经意间,友谊的种子就会播下,发芽开花。

  (本报台北7月14日电)